На площадке Агентства инвестиционного развития Кировской области состоялся первый в этом году круглый стол для бизнеса и власти

На круглом столе на вопросы бизнеса отвечали региональные министры промышленности, предпринимательства и торговли Денис Пестриков, экономического развития - Наталья Кряжева, имущественных отношений Татьяна Поломских, лесного хозяйства - Андрей Тетерин, министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский, замминистра образования - Константин Ситников, заместитель председателя Законодательного Собрания - Алексей Потапенко, руководители крупных деловых объединений региона, а также руководители подведомственных министерству промышленности учреждений – Агентства инвестиционного развития, Центра «Мой бизнес». В режиме ВКС к круглому столу присоединились представители и предприниматели муниципальных образований области.

Отметим, что такой формат проведения встреч с бизнесом стал в Кировской области регулярным. Предыдущий круглый стол проходил 21 декабря на площадке Вятской торгово-промышленной палаты, где было задано много вопросов, которые сейчас уже находятся в работе.

— В прошлом году промышленность Кировской области показала рост за счет увеличения заказов крупным промышленным предприятиям, — отметил Михаил Сандалов. — Но дальнейший рост мы можем показывать, если создадим условия для развития и создания малого и среднего предпринимательства, в том числе, в муниципальных образованиях. Не надо бояться быть амбициозными. Я призываю муниципалитеты пересмотреть существующие планы и развивать «точки роста»: нужно внимательно выслушать бизнес, каким он видит развитие той территории, на которой он работает, и помочь ему.

 На встрече директор по развитию компании «Пьекса» Илья Савиных рассказал об идее создания кластера по производству обуви в Кировской области, методах и подходах. Так, на данный момент производители обуви испытывают нехватку отечественных комплектующих, занять эту нишу может любой инвестор. А уже работающие кировские предприятия готовы поделиться опытом развития производства, а также запросами рынка.

Михаил Сандалов отметил, что если такой запрос есть, то будет оказана помощь в его создании. На данный момент методологическую помощь уже оказывают специалисты регионального минпрома.

На встрече с бизнесом обсудили успешные кейсы по привлечению инвестиций, вопросы подготовки кадров в сфере машиностроения, арендной платы за древесину, урегулирования разногласий между инвесторами и ресурсоснабжающими организациями, эффективности государственного управления при формировании благоприятного инвестиционного климата и многие другие.

— Мы уверены, что такие встречи помогают нам лучше понимать потребности бизнеса и находить эффективные решения для его развития, — сказал в заключение Михаил Сандалов.

Отметим, что круглые столы проводятся ежемесячно и нацелены на решение возникающих проблем бизнеса. Предприниматели могут задать волнующие вопросы, обратившись в Агентство инвестиционного развития через Инвестиционный портал, по телефону (8332)22-10-77 или электронной почте airko43@mail.ru.

Задать вопрос

Мы используем файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.